Добавить в закладки:

Нефёдова К.Ю. учёный агроном

september Подошел к концу еще один огородный сезон. Садоводам пришлось немало потрудиться летом и во время уборки урожая. А сейчас настало время позаботиться об урожае уже следующего года и, прежде всего, подготовить теплицу.
Дело в том, что возбудители болезней (бактерии, вирусы и грибы), а также вредители в теплице могут сохраняться зимой на несущих конструкциях, на внутренней стороне бокового остекления, в почве и на растительных остатках. А сорняки, растущие рядом с теплицей, также могут стать дополнительным источником инфекции. Вот почему необходимо сразу после уборки в теплице урожая удалить оттуда все растительные остатки, тщательно промыть и очистить шпалеры, проволоку, веревки.


Затем все растительные остатки из теплицы необходимо сжечь, поскольку на них практически всегда имеются возбудители фитофтороза в помидорной теплице, мучнистой росы и прикорневых гнилей в огуречной теплице и т.д. А в щелях теплицы и в растительных остатках зимует тот самый паутинный клещ, на борьбу с которым мы тратим так много усилий и времени.
Дезинфекцию теплицы необходимо проводить в конце сентября при температуре воздуха не ниже 10-12 градусов. Такая дезинфекция может быть газовой или влажной.
Газовая дезинфекция проводится комковой серой или серными шашками из расчета 50-80 г серы на 1 куб. метр объема теплицы. Если теплица была поражена паутинным клещом, то дозировку увеличивают до 150 г на 1 куб.м. Значительно более доступной является влажная дезинфекция – обильное опрыскивание теплицы изнутри и пролив всей почвы дезинфектантами, например йодосодержащими препаратами (сильные дезинфицирующие и антисептические свойства йода известны с давних времён). В ряде случаев эффект дает обработка теплицы настоем табака, чеснока, горчицы. Некоторые садоводы добавляют в него зольный отвар или хвойный экстракт.
Одновременно с химической обработкой теплицы надо в ней механически уничтожить мхи и лишайники на бревнах в основании теплицы и обработать для уничтожения их спор все деревянные поверхности в теплице. С момента дезинфекции теплицы и до наступления устойчивых отрицательных температур на поверхности почвы в теплице снова появятся всходы сорняков. Поэтому за это время почву в теплице хотя бы один раз надо обработать плоскорезом или культиватором.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных