Добавить в закладки:

Если вы всерьёз решили заняться садом, то надо серьёзно отнестись и к приобрете­нию саженцев. Сад закладывается не на один год, и от качества сажен­цев зависит его долголетие. Прежде всего надо помнить, что деревья и кустарники себя лучше чувствуют, если саженцы местные и выращены в той же климатической зоне. Поэтому надежнее приобрести саженцы непосредственно в питомнике, лучше осенью, когда они ещё не выкопаны, и можно не спеша походить по питомнику и выбрать из них лучший. На что же надо обратить внимание? Во-первых, на листья. У здорового саженца листья тёмно-зелёные, достаточно крупные и самое главное без единого некротического пятнышка, как в верхней, так и нижней части са­женца, отсутствуют жёлтые листья. На саженце нет молодых листьев, в частности, на верхушках побегов, не закончивших рост, они обычно светло-зелёного цвета и легко отличаются от уже созревших, тёмно-зелёных, кожистых на ощупь листьев, что сви­детельствует о готовности саженца к зиме. При этом древесина побегов на саженцах должна быть полностью одревесневшей, подготовившейся к выживанию в неблаго­приятных погодных условиях зимы. Не менее тщательно, надо осмотреть кору стволи­ка саженца. Кора должна быть гладкой, блестящей, однотонно окрашенной в зелёный или коричневый цвет. На поверхности коры должны отсутствовать некрозы, обычно продольные светло-коричневого цвета язвочки и чечевички ярко-белого цвета. Лучше, если чече­вичек вообще нет или они единичные и тусклые, что свидетельствует об отсутствии заболевания коры. После выкапывания саженца надо не менее тщательно осмотреть и кор­невую систему. На корнях не должно быть различных опухолей, желваков, свидетель­ствующих о заболевании саженца корневым раком. Кроме стержневого корня должны быть многочисленные тонкие, так называемые мочковатые корни, способствующие лучшей приживаемости саженца в саду. Сразу после выкопки корневая система за­крывается полиэтиленовым пакетом, что обычно делает продавец. Это предохранит корневую систему от подсыхания во время его транспортировки.

Однако, приобретя здоровый саженец, это еще не значит, что из него вырастет здоровое дерево. Необходимо знать ряд важных правил, способствующих успеху. При­обретённый саженец можно посадить сразу в сад, если до устойчивых морозов оста­ётся не менее 3-4 недель, а можно его прикопать в саду, хорошо засыпав корни почвой, оставив свободной крону, и высадить в сад только ранней весной. Некоторые садоводы хранят саженцы и в утеплённых подвалах, поместив корни во влажные опилки. Но в любом случае сразу после приобретения саженца в обязательном порядке надо полно­стью удалить листья, как говорят садоводы, ошмыргнуть их. Но при удалении листьев в месте их отрыва от стволика образуются ранки (со временем они опробковеют и станут не опасны), но пока ранки свежие через них могут проникать болезнетворные бактерии, которые становятся причиной заболевания саженца после высадки в сад. Поэтому для про­филактики сразу после ошмыргивания листьев саженец вместе с корнями необходимо опрыснуть бактерицидом или окунуть его в растворе бактерицида.

Здоровье высаженного в сад саженца в дальнейшем зависит от садовода. В саду его поджидают различные вредители, возбудители болезней, среди которых опас­нейшим заболеванием является бактериальный ожог, в последние годы нередко вы­зывающий гибель молодых деревьев. Чтобы предотвратить его вредоносность, нуж­ны профилактические обработки бактерицидами. Первую обработку надо сделать ранней весной до распускания листьев. Сигналом для последующего применения бактерицидов является покраснение верхушечных растущих листьев, полностью или только по краям, или появление светлых пятен на пластинках листьев, хорошо заметных при просмотре листьев на просвет. Опасность поражения деревьев бакте­риальным ожогом сохраняется до прекращения роста побегов. Обычно требуется 3-5 обработок в зависимости от погодных условий. И конечно нужна бактерицидная обработка осенью в период листопада. В качестве бактерицидов эффективны медь­содержащие препараты, например, абига-пик, бордоская смесь. Эффективнее их ис­пользовать в баковой смеси с Фитолавином - это растительный антибиотик, способный проникать внутрь растительных тканей и предотвращать заболевание проводящих сосудов бактериальным заболеванием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных