Добавить в закладки:

В июне, после естественного осыпания завязей, важно защитить  будущий урожай яблони и груши от вредителей и болезней. Очень  важно не пропустить первую обработку против восточной плодожорки. Уже в первых числах июня из яиц, отложенных с нижней стороны листьев молодых побегов  отрождаются розовато-красные с коричнево-бурой головой гусеницы  длиной 12-13 мм.   На яблоне в этот период гусеницы питаются  внутри молодых побегов, выедая их сердцевину на 6-10 см до начала одревесневшей части, что вызывает их увядание, а затем и отмирание верхушек. Особенно опасны такие повреждения в питомниках. Для предотвращения вредоносности восточной плодожорки необходимо в первой пятидневке июня применить инсектициды: фуфанон (4 мл/10мл) или фитоверм 1% (4мл на 10л) или фитовермом 0,2% (20мл на 10 литров воды). Эта обработка одновременно эффективна против тлей, яблонной и грушевой медяниц, клещей, листоверток, комплекса видов листогрызущих вредителей. В природе встречается более 30 видов энтомофагов, паразитирующих на яйцах, куколках и гусеницах восточной плодожорки и применение  фитоверма по сравнению с химическими препаратами более желательно, так как его действие существенно не влияет на численность полезных насекомых. Ориентировочно 17-23 июня  (эмбриональное развитие в зависимости от температуры может продолжаться от 5 до 12 дней) из яиц отрождаются гусеницы первого поколения яблонной плодожорки, и очень важно повторить предыдущую обработку с использованием тех же инсектицидов. Достаточно точно сроки борьбы с плодожорками можно установить, используя клеевые ловушки с феромонами восточной и яблонной плодожорок. Ловушки вывешиваются в крону деревьев в начале цветения и по динамике отлова в них бабочек определяется период максимального их отлова, а значит и момент массовой откладки яиц, из которых  выходят гусеницы и внедряются в плоды, ползая некоторое время по поверхности, выбирая подходящее место (поврежденную кожицу, ямки, места соприкосновения двух плодов). Применить инсектицид как раз и нужно в этот период, до ухода их внутрь плодов. Внутри плода гусеницы питаются мякотью и семенами, заполняя ходы сухими бурыми экскрементами.

В июне очень важно защитить плоды и молодые растущие побеги от бактериального ожога, особенно при часто выпадающих осадках. По многолетним наблюдениям обычно это период интенсивного роста новых побегов, когда наиболее опасно проникновение инфекции (бактерий) через их точку роста. Сначала поражаются верхушечные листья, в виде покраснения или почернения самых молодых растущих листочков. Затем инфекция мгновенно продвигается по проводящим  сосудам в более старые побеги и ветви. Имеются литературные сведения, что бактерии в этот период продвигаются за сутки на 30см. И в результате уже в конце июня появляются на деревьях яблони и груши засохшие молодые побеги, а нередко и 2-3-летние побеги с увядающими плодами, и даже большие ветви. В этот же период наблюдается и частая гибель молодых деревьев, нередко недавно посаженных. В условиях массового развития бактериоза практически невозможно защитить  плоды и листья яблони и груши от грибковых заболеваний. Предотвратить развитие болезней важно своевременной (в самом начале июня) обработкой бактерицидными препаратами: бордосской смесью, абига-пик (50мл на 10л) или фармайодом (5 мл на 10 литров воды). При сухой погоде и отсутствии росы обработки повторять через 10-12 дней, при частых дождях и обильных росах с интервалом 7-8 дней. Эти фунгициды одновременно эффективны против бактериозов и парши, а фармайод кроме этого обладает и противовирусным действием.  Обычно появлению парши на листьях предшествует  возникновение на них светлых, маслянистых округлых пятен, хорошо видимых на просвет, виновниками которых являются бактерии. И лишь через 3-4 дня пятна становятся черными из-за поселения грибка.  Высоким бактерицидным системным действием (что очень важно при наличии инфекции в проводящей системе дерева) обладает биологический препарат фитолавин, действующим веществом которого является фитобактериомицин, получаемый из почвенных грибов. Применяется  в норме 20 мл препарата на 10 литров воды.

На косточковых культурах также требуется  в июне  как минимум две обработки фунгицидным препаратом с тем же интервалом для подавления бактериальных и грибковых заболеваний, на листьях и особенно на плодах. Нередко в июне, если не была своевременно проведена борьба с тлями, требуется применение инсектицида против вишневой тли на вишне и черешне, сливовой опыленной ли на сливе и абрикосе. В случае массового их размножения можно применить фитоверм 1% (4 мл на 10л) или фитовермом 0,2% (20мл на 10 литров воды) совместно с обработкой от болезней. Одновременно препарат защитит плоды сливы и абрикоса от сливовой и восточной плодожорок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных