Добавить в закладки:

201505800 Здоровая рассада – залог успеха хорошего урожая. При ее выращивании стоит обратить внимание на профилактику и лечение бактериозов – болезней, вызываемых патогенными бактериями. Традиционные фунгициды воздействуют лишь на грибную инфекцию, освобождая пространство для массового развития бактерий.

У огурцов симптомы бактериозов можно заметить уже на семядолях – по краям появляются мелкие светло-коричневые мокнущие пятна, позже темнеет вся поверхность семядолей; они желтеют, деформируются, после чего всходы погибают. Реже проростки погибают еще в почве сразу после начала прорастания семян. На нижних листьях, а затем и выше, образуются угловатые серые или коричневые пятна, часто окруженные более светлой каймой. Поврежденная ткань листа засыхает, на нижней стороне листа можно заметить клейкие капельки желтоватого цвета. Это заболевание носит название угловатой пятнистости огурца и вызывается бактерией из рода Pseudomonas.

На томатах на стадии рассады может развиться черная бактериальная пятнистость – устойчивых к данному заболеванию гибридов пока нет. На семядолях, листьях, черешках появляются мелкие водянистые точечные пятна, черные с желтой каймой. Пораженные сеянцы могут погибнуть.

В последние годы широкое распространение получила черная ножка сеянцев, поражающая не только овощные культуры, но и декоративные растения: узамбарскую фиалку, ирис, табак. Развитию бактерий Pectobacteriumcarotovorum и Dickeyadianthicola, вызывающих данное заболевание, способствует переувлажнение почвы, загущенный посев и плохая вентиляция. В нижней части сеянца появляется темное расползающееся пятно, развивается мокрая гниль. Профилактической защитой от бактериозов может служить соблюдение агротехнических мер, использование чистой от инфекции почвы и семенного материала, а также обработка бактерицидными препаратами.

Защиты почвы от инфекции            

В почве для рассады (как приобретенной в готовом виде, так и приготовленной самостоятельно) присутствуют фитопатогенные бактерии и грибы. Снизить их концентрацию до безопасного для рассады количества можно при помощи Фармайода: 10 мл препарата растворяют в 1 литре воды, далее этим раствором проливают почву до полного увлажнения. Через сутки в субстрат полезно внесение микробиологических препаратов для формирования здоровой почвенной микрофлоры.

Обеззараживание семян

Перед посевом огурца и томата для обеззараживания  от вирусной инфекции рекомендуется замочить семена в  растворе Фармайода (5-10 мл на 1 л воды) на 30 минут с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием до сыпучести. Обработка семян Фитолавином (1-2 мл на 1 л воды, замачиваем на 30-60 минут) применяется для защиты от бактериальных инфекций.

Программа защиты рассады огурца

В фазу 2-4 настоящих листьев проводим опрыскивание Фармайодом (2 мл на 10л воды) и проливаем рассаду 0,15% раствором Фитолавина (15 мл на 10л воды). Повторные обработки Фармайодом (3 мл на 10л воды) и Фитолавином (20 мл на 10 л воды) потребуются через 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место.

Программа защиты рассады томата

В фазе 2-3 настоящих листьев проливаем рассаду Фитолавином (20мл на 10л воды), на каждое растение расходуется по полстакана рабочего раствора. Это мероприятие направлено на профилактику бактериальных заболеваний, дает ростостимулирующий эффект, а в южных регионах помогает предотвратить развитие столбура. В фазу 5-6 настоящих листьев потребуется опрыскивание Фармайодом (5 мл на 10 л воды).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных