Добавить в закладки:

Борисова И.П.
Общество с ограниченной ответственностью Научно-биологический центр «Фармбиомед», Москва
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Колесова Д.А.
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Приведены результаты испытаний препаратов Фитоверм 1%, Фитоверм 5%, против четырёхногих клещей и зелёной яблонной тли, Фитолавина, ВРК и Фармайода против бактериозов на саженцах яблони и груши в питомниках. 

Приоритетное направление разработок научно-биологического центра «Фармбиомед» – препараты, основанные на продуктах жизнедеятельности почвенных микроорганизмов – актиномицетов.

Всем хорошо известна серия препаратов марки Фитоверм, действующим веществом которых является макроциклический лактон Аверсектин С, продуцируемый актиномицетом Streptomycesavermitilis. Не меньшей популярностью последние годы пользуется Фитолавин (комплекс аминогликозидных стрептотрициновых антибиотиков), обладающий не только бактерицидным, но фунгистатическим действием против некоторых видов грибов. Широкий спектр действия и отсутствие остаточных количеств действующих веществ в готовой продукции сделали возможным применение их на основных сельскохозяйственных культурах. Еще одна немаловажная черта инсектоакрицидов марки Фитоверм – они существенно не влияют на численность популяции хищных клещей.

Учитывая эти свойства препаратов, нами была разработана схема их применения на саженцах плодовых семечковых культур от комплекса вредных объектов. Опыты проводили на саженцах яблонь и груш в питомниках Воронежской области.

Против грушевого галлового Eriophyes (Phytoptus) pyri клеща и клеща Шлехтендаля Aculusschlechtendali испытывали Фитоверм 1% в концентрации 0,15% и новый препарат этой серии – высококонцентрированный Фитоверм 5% в концентрации 0,015% и 0,03%. Оба вредителя попадают в сады из питомников, а в питомники с прививочно-окулировочным материалом из садов.  Против грушевого галлового клеща опыты проводили на 2-х и 3-х летних саженцах груши. Против клеща  Шлехтендаля обрабатывали 2-х летние саженцы яблони. В каждом случае опрыскивали по 10 саженцев, наиболее сильно заражённых клещами. Учёты проводили на 10 листьях до и через 5 дней после обработки. Результаты учётов показали, что эффективность обоих препаратов в дозах, эквивалентных по действующему веществу практически одинакова. Процент гибели грушевого галлового клеща на 2- и 3-летних саженцах составил от 93,2 до 97,8 %, а клеща Шлехтендаля – 97,3-98,0 %.  Поскольку выход клещей начинается рано весной, обработки  нужно проводить с начала распускания почек 2-3- кратно с интервалом 10-12 дней.

В тех же концентрациях Фитоверм 1% и Фитоверм 5% испытывали против ещё одного распространённого в питомниках вредителя саженцев – зеленой яблонной тли (Aphispomi). Учёты проводили по 10 колониям до и через 3 дня после обработки. Эффективность в эквивалентной по д.в. дозе также была одинакова – гибель тли составила 97,9 – 99,0%. Учитывая длительный период опасности вредителя,  требуется проведение 5-6 кратных обработок, начиная с фазы зелёного конуса, с интервалом 7-10 дней. Не менее важно повести обработки в период разлёта крылатых расселительниц тли,  ориентировочно в конце мая - начале июня.

Большую опасность в садах и питомниках представляют бактериозы. Проявляется болезнь в виде частичного или полного почернения листьев, часто приобретающих вид обожжённых. Растрескивание коры ветвей и штамбов, поражение сосудистой проводящей системы в виде почернения сердцевины ветвей – также характерные признаки заболевания. С целью разработки мер борьбы проводили опыты на 2-3-летних саженцах груши и яблони. Саженцы обрабатывали 0,1 и 0,2% раствором Фитолавина, ВРК  1-2-5-7-кратно. Результаты показали, что на эффективность обработок существенное влияние оказывает срок проведения обработок. При 1-кратной обработке в момент появления первых признаков заболевания эффективность составила 91 и 93%, при более поздней обработке, в период массового проявления бактериоза, эффективность снизилась до 79%, сохранность листьев снизилась с 74% до 40%.

На 2-летних саженцах яблони и груши с сильным поражением штамбов с  предыдущего года были проведены  опрыскивания при начальных признаках потемнения листьев по краям. Для полного предотвращения поражения бактериозом саженцев яблони потребовалось 5  обработок  Фитолавином, ВРК с интервалом от 10 до 18 дней, саженцев груши – 7 с интервалом от 8 до 18 дней. При осмотре саженцев в конце сентября отмечена высокая эффективность Фитолавина, ВРК против бактериальных заболеваний. На листьях и штамбах саженцев яблони и груши не были обнаружены признаки поражения бактериозом. Не было также отмечено и появление грибных инфекций. Наибольшую эффективность Фитолавин, ВРК показал в концентрации 0,2%.

На 2-х и 3-х летних саженцах груши против бактериальных болезней испытывали ещё один препарат разработки НБЦ «Фармбиомед» - Фармайод, представляющий собой водорастворимую форму йода, в концентрации 0,05 и 0,1%. На обработанных саженцах не были обнаружены признаки каких-либо заболеваний. Проведенные весенне-летние обработки показали возможность использования его  в качестве надёжного средства защиты растений от бактериозов.

Natural preparations to protect seedlings in nurseries.

I.P. Borisova, D.A. Kolesova

Here results are presented of testing formulations based on fitoverm 1% and fitoverm 5% against and against some bacterial diseases on fitolavin.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить