Добавить в закладки:

Многие садоводы недооценивают роль зимней (ранне-весенней) обрезки, а зря! Зимняя обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья переносят зимнюю обрезку очень легко, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель зимней обрезки – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви.

Зимняя обрезка проходит много легче весенней и осенней: требуется меньше усилий для отрезания или отпиливания веточек, реже происходит травмирование, задиры коры, надломы, хорошо видны ветви, которые надо удалить, удобно устанавливать лестницу, да и стоит в сугробе она более устойчиво.

Оптимальный срок зимней обрезки – с начала зимы по начала весны. До середины марта зимнюю обрезку можно проводить в регионах Центрально-Нечерноземной зоны и севернее, где март еще вполне зимний месяц. А вот жителям южных областей запаздывать с зимней обрезкой не стоит, так как весна там начинается намного раньше. Начинать обрезку стоит, как только спадут сильные морозы. Тогда деревья не замерзнут и не получат сильных повреждений. Как правило, это приходится на конец февраля-середину марта. Если вы пропустили срок – не отчаивайтесь. Санитарную обрезку можно проводить вплоть до начала сокодвижения.

Самое первое, что удаляют при зимней обрезке – сухие и сломавшиеся ветви, зимой их особенно хорошо видно. Не стоит оставлять их до весны, это лишняя нагрузка на дерево. После приступают к укорачиванию ветвей, которые могут сломаться. Следующие ветви, подлежащие удалению – неправильно растущие. Удаляют ветви, растущие строго вертикально (вверх), перекрещивающиеся ветви, ветви, растущие под острым углом и растущие внутрь кроны. Слишком длинные ветви укорачивают.

Первыми обрезают семечковые – яблоню, грушу, айву, рябину, боярышник, иргу, так как они просыпаются раньше, и сокодвижение начинается у них раньше. Косточковые – вишню, сливу, абрикос и черешню, можно обрезать вплоть до середины марта.

Многие садоводы считают, что обрабатывать раны при зимней обрезке необязательно и совершают ошибку. Если не продезинфицировать и не замазать раны после обрезки, с течением времени в этих местах начинается гниль из-за проникновения микроорганизмов. Чтобы этого не было, обязательно обрабатывайте раны 1% раствором Фармайода (100 мл на 10 л воды) с последующим замазывание ран садовым варом. Если для замазывания ран используется краска, Фармайод можно добавлять прямо в нее, из расчета 10 мл на 1 л. Фармайод нужен не только для обработки ран. Перед началом обрезки и после обрезки каждого дерева, инструмент необходимо обрабатывать 1% Фармайодом. Это необходимо, чтобы не разнести инфекцию по всему саду. Достаточно срезать одну больную веточку, и инфекция распространится на все деревья, которые будут обрезаны после. Вот чтобы этого не случилось, после каждого дерева обрабатываем использованный инструмент Фармайодом.

Что касается инструмента, он должен быть исправный и острый. Недостаточно острый секатор вместо среза сминает древесину, оставляя после себя на срезе своеобразную мочалку. Которая является хорошими воротами для инфекции, плохо заживает. Для спиливания ветвей надо обязательно использовать садовую ножовку, а не обычную пилу. Строительная пила пилит только в одном направлении, а на обратном ходу разрывает волокна древесины, в то время как садовая ножовка делает пропил в обоих направлениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных