Добавить в закладки:

Многие садоводы отказываются от выращивания перца и баклажана, считая эти культуры сложными для выращивания. Особенно часто так думают жители северных регионов России. Многие отказываются от идеи о выращивании из-за длительного рассадного периода. И напрасно. Перец и баклажан можно вполне посеять и в марте. И это будет совсем не поздно, несмотря на то, что в литературе указываются довольно продолжительные сроки выращивания рассады – до 60 дней у перца и до 80 дней у баклажана. Это действительно так, но для производственных условий, или для домашних, когда есть возможность использовать лампы досвечивания. Высевая перец и баклажан феврале, многие садоводы-огородники замечали, что на начальных этапах рассада растет очень медленно. Связано это с недостатком освещения в зимние месяцы. С приближением и началом весны условия освещения улучшаются буквально каждый день. Продолжительность светового дня становится больше, а интенсивность солнечного света – все выше. И именно поэтому, перец и баклажан, высеянные в марте, догоняют в росте своих собратьев, посеянных раньше, в феврале как раз из-за того, что растут они в лучших условиях освещенности. Второй фактор, позволяющий так делать – наличие скороспелых сортов перца и баклажана, у которых фазы развития проходят быстрее, чем у более позднеспелых сортов.

Есть и другие тонкости посева и выращивания, позволяющие получить более ранний урожай. Начнем с посева. Не секрет, что перец и баклажан всходят довольно долго. Это связано не только с качеством семян, сколько с биологией культуры. Оптимальная температура для получения всходов перца и баклажана от 25 до 28оС. Эту температуру надо поддерживать до получения всходов обязательно.  При таких температурах всходы можно получить за 7 дней. Снижение температуры приведет к увеличению срока до появления всходов, и чем ниже она будет, тем позже появятся всходы. Для получения дружных всходов перец и баклажан хорошо замочить в растворе Фитолавина (2 мл на 1 л воды) на 50 минут-1 час. Это не только в последствии защитит растения от бактериозов, но и даст возможность семенам набрать достаточное количество влаги для прорастания, повысит иммунитет у сеянцев, плюс в данном случае Фитолавин сыграет роль стимулятора. Предварительно надо подготовить грунт. Грунт для перца и баклажана должен быть богатый органикой, так называемы «жирный». Чтобы обеззаразить его, за 2 дня до посева следует сначала пролить субстрат водой, чтобы он хорошо пропитался и стек, затем пролить субстрат 1-2% раствором Фармайода (100-200 мл на 10 л воды). Часть грунта после обработки надо отложить и подсушить до сыпучего состояния – им будут засыпать семена после посева. Этим же раствором надо промыть емкости перед посевом. Особенно если они раньше были в использовании. Но даже новые кассеты и ящички требуют промывания, так как во время хранения и транспортировки на них могли попасть опасные микроорганизмы. Сеять перец и баклажан надо на глубину около 1-1,5 см. для этого делают либо бороздки, либо углубления. При посеве в ящички расстояние между рядами 3-4 см, между растениями около 2-3 см. При посеве в марте перец и баклажан лучше выращивать без пикировки и кассетах или индивидуальных горшочках. В отличие от томата, перец и баклажан плохо переносят травмирование корневой системы. Рассада, выращенная с пикировкой, имеет отставание в развитии примерно на 2 недели. Именно это время требуется перцу и баклажану для восстановления и наращивания корней. Какой должен быть размер ячейки в кассете? Оптимально 6*6 см, однако если будет меньше тоже не страшно, просто надо будет в последствие более тщательно следить за поливом и подкормками. Разложив семена в бороздки или ямки, их присыпают подсушенным субстратом вровень с грунтом. Слишком маленькая глубина приведет к тому, что на семядолях останется кожура. Слишком большая - увеличит время до появления всходов. После посева емкости надо накрыть пленкой. Снимают пленку при появлении первых всходов, даже если они единичные и это всего лишь петельки. Если этого не сделать и оставить пленку, то у взошедших первыми сеянцев вытянется подсемядольное колено (стебелек ниже семядольных листочков). После появления всходов, емкости с сеянцами ставят в хорошо освещенное место с температурой около 22оС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных