Добавить в закладки:

Аннотация. Описываются особенности биологии и жизненного цикла томатной минирующей моли и пути возможного сдерживания данного вредителя. Обсуждается опасность распространения объекта внутреннего карантина – южноамериканской минирующей моли на плантациях томата юга России. Указываются существующие методы борьбы с томатной молью: агротехнические, организационно-хозяйственные, биологические и химические.
Охарактеризованы биоинсектициды, химические инсектициды, микробиопрепараты, энтомофаги и возможности интродукции хищных клопов, которые могут быть эффективными в борьбе с томатной молью в южных регионах России.
Ключевые слова южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Meyrick), хлопковая совка (Helicoverpa armigera) вредоносность, биоинсектициды, трихограмма, хищные клопы, химические инсектициды, интродукция.

Image01 Image02 Image03 Image04 Image05 Image06 Image07

 

Вредитель имеет несколько названий: южноамериканский томатный точильщик, южноамериканская томатная моль, томатный листовой минер, южноамериканский томатный проникающий червь – Tuta absoluta[1].
Родиной вредителя является Центральная Америка. За последнее десятилетие вредитель активно распространился в Европе, и первые сигналы о появлении томатной минирующей моли были получены в 2006 году от испанских фермеров. Многочисленные случаи заноса томатной моли способствовали его обоснованию в южных регионах России. Томатная моль была обнаружена в Краснодарском крае в 2010 г. В следующем году она была выявлена на приусадебных теплицах Майкопского района Республики Адыгея и в нескольких районах Дагестана. Активная торговля томатами способствовала быстрому распространению томатной моли с плодами и с тарой. В настоящее время томатная минирующая моль является объектом внутреннего карантина России.

Яйца томатной моли мелкие, цилиндрические от бело-желтого до кремового цвета, длиной 0,3-0,5 мм и шириной около 0,2-0,25 м. Гусеница отродившегося яйца, первоначально зеленая с черными пятнами на голове, по мере роста она приобретает красный оттенок, на спинной стороне первого грудного сегмента появляется черная продольная полоса. Длина гусеницы старшего возраста достигает 9 мм. Куколка светло-коричневая, около 6 мм в длину. Бабочка серебристо-серого цвета с черными точками на передних крыльях. Тело длиной 6-7 мм, с размахом крыльев 10-12 мм. Хоботок короткий, скрыт между губными щупиками. Губные щупики кремовые, усики нитевидные черные, со светло-серой кольчатостью; членики на всем протяжении одинакового размера. Голова серая, темнеющая к переднегрудке. Передние крылья серые, с рыжевато-бурой и белой крапчатостью и характерными черными пятнами, окаймленными рыжевато-бурым или (в складке) желтым цветом. Задние крылья темно-серые, осветвленные к основанию. Нижняя сторона брошка кремовая. Самцы несколько темнее самок[5].

Бабочки минирующей томатной моли ведут сумеречный образ жизни, активны после захода солнца и на рассвете, они не питаются, но при этом способны жить до 10 дней. К яйцекладке самки приступают на 3-й день. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев, на плодах и стеблях (преимущественно в верхней части), размещают их поодиночке или небольшими группами. Плодовитость самок – 200-300 яиц.

На 4 – 6-й день из них отрождаются личинки (гусеницы). Гусеницы развиваются в 4-х возрастах и живут в среднем около 12-15 дней. Гусеницы 1-го возраста преимущественно минируют листья, последующие стадии могут внедряться в стебли, плодоножки, повреждать завязь, повреждать зеленые плоды. В промежутках между линьками гусениц можно обнаружить вне «мин» на листьях и плодах. При отсутствии корма гусеницы способны впадать в факультативную диапаузу. Окукливаются гусеницы на поверхности листьев, в скрученных листьях или в «минах» (в шелковистом коконе) или в почве. Бабочки нового поколения выходят примерно через две недели. Вредитель зимует в стадии имаго или яйца, но больше всего в стадии куколки не глубоко в почве. В течении года она может давать 10-15 поколений.

Основным кормовым растением моли является томат и она способна нанести культуре значительный ущерб, причем страдают от нее как полевые плантации, так и тепличные посадки. Потери урожая могут составить от 25 до 100%. Бабочки ведут сумеречный образ жизни, днем прячутся в почве заметны при встряхивании растений. Гусеницы томатной моли вредят с момента высадки рассады и вплоть до последней уборки урожая. Обычно они внедряются в листья, стебли и плоды (под кожицу и даже внутрь плода), тем самым снижая уровень фотосинтеза. Сильно поврежденные листья засыхают, а плоды утрачивают товарную ценность[3].

Для снижения вредоносности томатной минирующей моли важную роль играет комплекс ограничительных мероприятий. Это в первую очередь своевременная сигнализация появления и контроля численности вредителя. В Европе, в том числе и в России широкое применение получили половые феромонные ловушки, а для массового вылова бабочек используют также водные и желтые клеевые ловушки, которые привлекают и других вредителей: белокрылок, трипсов, тлей[2].
Эффективными агротехническими приемами по снижению вредоносности томатной минирующей моли являются: уничтожение зараженных растений и послеуборочных растительных остатков, смена культур, зяблевая вспашка. Удаление сорных растений семейства пасленовых лишит возможности бесперебойного и активного питания гусениц томатной моли. Проведение опрыскивания конструкций и почвы в теплице и прилегающих к ним строений инсектицидами в конце вегетационного сезона снизит численность зимующей стадии вредителя.[4]

В закрытом грунте, если позволяют условия, рекомендуется выхолаживание зимой помещений теплиц при -150С в течение одной недели, а при -100С в течение двух недель и более. Этот тропический вид моли не переносит отрицательные температуры, а также не имеет диапаузы, чтобы выжить в экстремальных зимних условиях, когда почва промерзает на глубине 5 – 10см.

В борьбе с томатной молью особый интерес представляют биоинсектициды: Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид, Вертимек, которые доступны в плане приобретения. Эффективность указанных микробиопрепаратов проявляется только при попадании в кишечник насекомого, то есть в момент внедрения гусениц моли в лист или плод. Гибель гусениц обычно наступает на 1-5 день. При соблюдении нормы расхода эти биопрепараты малотоксичны для полезных насекомых, безопасны для человека и теплокровных животных. Фитоверм, Вертимек и частично Битоксибациллин обладают еще и акарицидным действием (уничтожают вредных клещей).

Лепидоцид разрешен Государственным Каталогом и широко используется в Российской Федерации против близкородственного вида – картофельной моли при закладке клубней на зимнее хранение. В странах ближнего Зарубежья применение биоинсектицида Фитоверм против данного объекта показывает положительные результаты в баковых смесях с Адмиралом, Матчем и Сильвет Голдом (Адмирал 5 гр+ Матч 10 гр + Сильвет Голд 3-4 гр + Фитоверм 20 гр (1%) или 40 гр (0.2%) на 10л воды). Особый интерес представляет новая формуляция Фитоверма, зарегистрированная в 2013 году (Фитоверм 5%, КЭ, 50г/л Аверсектина С), обладающая овицидным и трансламинарным действием (0,4 мл на 10 литров воды).
Опрыскивание растений томата микробиопрепаратами следует проводить с интервалом 5-7 дней.

В последние годы в теплицах используют полезных насекомых (энтомофагов). Заражают яйцекладку томатной моли некоторые виды трихограммы. На посевах или посадках томата желательно учитывать активность паразитирования трихограммы, производимой биофабрикой Кабардино-Балкарского Сельхозцентра и изучить в будущем возможности природных рас трихограмм по эффективности заражения яиц томатной моли. Так как томатная моль развивается в 10 и более поколениях следует проводить выпуск трихограммы многократно, с начала лета бабочек первого поколения, выдерживая интервал между выпуском 5-7 дней.

В некоторых странах Европы и Азии естественно обитают хищные клопы, которые питаются большим разнообразием вредителей томата: белокрылки, томатная минирующая моль (яйца и личинки), трипсы, паутинный клещ, минирующие мухи (личинки). Хищный клоп на плантациях томата ищет добычу и своим колюще-сосущим ротовым аппаратом извлекает содержимое тела вредителей (добычи), при этом оставляя их пустую кожицу.

Одним из недостатков применения хищных клопов является то, что при отсутствии вредителей они могут питаться и растительной пищей. Чтобы исключить такое явление клопов подпитывают замороженными яйцами зерновой моли, что является технологически сложным и дорогостоящим приемом.

Ученые Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) совместно с учеными и практиками республики Дагестан проводят испытания по колонизации, выпуску и определению эффективности заражения яиц и личинок томатной моли хищными клопами корейской и европейской популяций. В настоящее время результаты исследований ученых мало обнадеживают овощеводов, которые ищут возможности эффективного сдерживания данного вредителя.
Наверное, к месту вспомнить активные попытки ученых энтомологов СССР, которые в середине 60-х годов прошлого столетия хотели интродуцировать специализированного хищного клопа периллуса (родом из Северной Америки) в борьбе с яйцами и личинками колорадского жука, но почвенно-климатические условия не благоприятствовали их аклиматизации и массовому разведению.

В любом случае следует изучить возможности интродукции хищных клопов (невидокорис и макролофус) для борьбы с минирующей молью в томатном агроценозе юга России на перспективу, а главное выявить местных (аборигенных) энтомофагов, которые смогут сдерживать численность популяции вредителя до порогового значения.

Если имеет место единичный занос южноамериканской томатной моли, то необходимо проводить работу по их искоренению в виде: инсектицидных обработок в течение вегетационного периода с интервалом 7-12 дней. При этом следует использовать инсектициды, обладающие различными механизмами действия с соблюдением существующего в Российской Федерации регламента применения.

В европейских странах положительные результаты получены от применения химических препаратов: Ланнат 20Л, БИ-58-Новый и его аналогов, и представителей группы неоникотиноидов (Актара, Конфидор, Моспилан, Калипсо). В Испании эффективными химическими инсектицидами в борьбе с гусеницами младших возрастов томатной моли считают представителей группы Люфенурона (Матч и Люфокс). Известно, что инсектициды Ланнат 20Л и Люфокс имеют срок ожидания от 20 до 45 дней, поэтому в России их использование на томате запрещено, а опрыскивание инсектицидом БИ-58 - Новый разрешено только на семенных участках.

На юге России в 2010-2011годах экономический ущерб урожаю кукурузы, томата, сои и подсолнечника от вредоносности гусениц хлопковой совки был высоким. Поэтому включили в «Список пестицидов.... 2014г.», разрешенных в РФ против хлопковой совки на томатах инсектициды импортного производства: Авант, Кораген, Проклейм. Кораген и Авант выдерживают высокую температуру, не смываются дождем и проникают внутрь ткани через 2 часа. Активность Аванта возрастает с повышением температуры, Кораген имеет длительное защитное действие. Проклейм не смывается дождем и обладает мгновенным действием на вредный объект, но солнечные ультрафиолетовые лучи разрушают его в течение 2-х часов, что позволяет использование в системах с применением трихограммы и других энтомофагов. Обработку указанными инсектицидами следует проводить в период массовой яйцекладки и отрождения гусениц хлопковой совки с интервалом 10-15 дней. Срок ожидания на культуре томата Проклейма и Аванта – 3 -7 дней, Корагена – 27дней.

Охарактеризованные мною инсектициды могут использоваться и против томатной минирующей моли, так как южноамериканская томатная моль относится к отряду чешуекрылых, как и хлопковая совка. Гусеницы этих двух видов бабочек имеют грызущий ротовой аппарат и активно питаются внутренней мякотью плода, вызывая тем самым гнили грибной и бактериальной этиологии. В любом случае, следует отметить, что эффективность химического метода ограничена особенностями развития хлопковой совки и томатной моли, то есть скрытый образ жизни гусениц делает их доступными только для системных препаратов, а окукливание гусениц в почве затрудняет борьбу с вредителями в этой стадии. Способность быстро вырабатывать устойчивость к химическим инсектицидам сдерживает их эффективность в борьбе с томатной молью и хлопковой совкой.

Опрыскивание химическими и биологическими инсектицидами следует проводить в предвечернее время, так как бабочки и гусеницы активны в это время суток.
В России томат является доминирующей овощной культурой, которая употребляется в свежем и переработанном виде. Поэтому хочется верить, что овощеводы России более серьезно отнесутся к этой проблеме и в ближайшем будущем внедрят комплекс защитных мероприятий, где будут преобладать приемы экологизированной системы, чтобы получить биологически безопасные для употребления человеком свежих плодов томата.
Литература

  1. Равашдех Ш.Х. Абдул-Азиз, Заец В.Г. Томатная минирующая моль – опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений, №12, 2011, С. 35–36.
  2. Магомедов У.Ш., Караджева О., Атанов Н.М. и др. Синтезирован отечественный феромон томатной минирующей моли // Защита и карантин растений, №4, 2013, С. 42–43.
  3. Арнитис Р., Орлинский А.Д., Кармазин С.А. Сравнительный анализ фитосанитарных перечней ЕОКЗР и Российской Федерации // Защита и карантин растений, №8, 2013, С. 29–32.
  4. Клечковский Ю.Э., Черней Л.Б., Вовкодуб О.Н. Томатная моль – новая угроза сельскому хозяйству // Защита и карантин растений, №4, 2014. С. 36–39.
  5. Прищепа Л.И., Войтка Д.В. Биологический контроль томатной минирующей моли // Защита и карантин растений, №4, 2013. С. 39-42.

 

Хромова Людмила Михайловна, ведущий научный сотрудник,
отдела земледелия и агрохимии ГНУ КБНИИСХ,
кандидат сельскохозяйственных наук
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Нефёдова Ксения Юрьевна, ученый агроном
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных