Добавить в закладки:

Вредители. Момент весеннего пробуждения вредителей и появления их в кроне деревьев в большинстве случае является оптимальным для проведения защитных мероприятий. Насекомые в этот период обычно наиболее уязвимы и легко доступны для препаратов, что резко повышает их эффективность. Но, что особенно важно, при этом предотвращается их вредоносность часто в течение всего вегетационного сезона. Самыми первыми пробуждаются жуки яблонного цветоеда. Нередко в кроне дерева их можно встретить в теплые солнечные часы уже в середине марта. Зимуя в щелях коры и в листовой подстилке у основания штамба, где в первую очередь сходит снег ранней весной, повышение температуры в этих местах провоцирует жуков на выход из зимней диапаузы. Днем жуки питаются, прокалывая хоботком плодовые почки и выгрызая в них пестики и тычинки, а на ночь при похолодании они прячутся в укромные места.

Массовый выход жуков из мест зимовки обычен в конце марта - начале апреля, жуки спариваются и начинают откладку яиц внутрь плодовых почек, часто у них еще едва раздвинуты только кроющие чешуйки. Наличие на почках небольших круглых отверстий, хорошо видимых при рассматривании под 7-кратной лупой свидетельствует о питании жуков или откладке яйца, что можно уточнить при вскрытии почки иголкой. Нередко в период яйцекладки бывают резкие похолодания, иногда даже до морозов 5-7, но они не губительны для жуков, впадающих в кратковременное оцепенение. При дневном потеплении они продолжают яйцекладку. Очень важно провести борьбу с жуками до того как они отложили яйца. Сигналом для проведения обработки является опадение 1-2 жуков на полог при встряхивании ветви длиной до 2 м. При этом ветвь надо взять за концы и слегка потрясти вверх-вниз в теплые дневные часы. После проведения опрыскивания через 1-2 дня надо повторить учет жуков тем же способом, чтобы убедиться в эффективности мероприятия. После того как жуки отложили яйца в почки, борьба становится фактически бесполезной и неэффективной. Своевременная же мера позволяет очистить сад от вредителя на 3-4 года без дополнительных последующих мер.

Несколько позже, обычно при полном зеленом конусе, могут появиться жуки почкового долгоносика. В очагах, обычно в садах, прилегающих к лесу, широким садозащитным полосам, они могут причинить существенный вред, обгрызая плодовые почки. В фазу зеленого конуса почки заселяют личинки тлей и яблонной медяницы, вышедших из перезимовавших яиц. Они хорошо заметны на зеленых частях почек, а еще лучше при рассматривании под лупой. Чуть позже, как только начинают выдвигаться бутончики начинают пробуждаться и листовертки, повреждающие почки, а затем листья, бутоны, цветки, завязь, плоды. Чтобы предупредить вредоносность перечисленных вредителей, надо провести борьбу с ними в оптимальный срок, а именно, в фазу зеленого конуса-начала выдвижения бутонов, пока вредители питаются открыто, и хорошо доступны для защитных мер. Этот же срок оптимален и для защиты черной смородины от тлей, листоверток. Массовый выход других вредителей приурочен к появлению розового бутона у яблони. Среди них жуки краснокрылого трубковерта, яблонного плодового пилильщика, клещей. Для борьбы с ними эффективным является опрыскивание перед цветением яблони. Последними из вредителей пробуждаются плодожорки яблонная, грушевая, сливовая, восточная, зимующие в стадии взрослых гусениц и окукливающихся весной перед цветением плодовых деревьев. Вылет бабочек из куколок восточной и сливовой плодожорок совпадает с цветением косточковых, яблонной и грушевой семечковых деревьев. Точный срок появления бабочек в кроне дерева и динамика их лета в течение сезона хорошо прослеживаются с помощью феромонных ловушек. От комплекса вредителей надежно защищает безопасный к теплокровным и не накапливающийся в продукции биоинсектоакарицид фитоверм. Плодоводам и овощеводам препарат знаком давно. Многие фирмы продают его в мелкой фасовке по 2мл, 4 мл, 10мл. Можно встретить его и под другими названиями: клещевит, клещегон, но на упаковке обязательно указывается, что основой препарата является действующее вещество Аверсектин С. Впервые препарат был зарегистрирован для частных подсобных хозяйств с 1993 года. За 21 год изменилось многое, и вредители в том числе. Они стали более адаптированы к современным климатическим условиям и катаклизмам, научились мутировать и выживать после химической обработки. Пришлось искать и новые эффективные методы борьбы. (фитоверм М, фитоверм 1%, фитоверм 5%)

Возбудители болезней. Первыми из них активизируются бактерии, среди которых наиболее опасны те, которые вызывают чрезвычайно вредоносное заболевание, известное под названием бактериальный ожог плодовых культур. Зимующие в сосудистой системе побегов, ветвей и на их поверхности, бактерии еще при температуре -5 способны активно размножаться, и уже при появлении зеленого конуса у почек сразу поражают зеленые части, а затем распускающиеся листья, позже бутоны, цветки, завязь плодов, зрелые плоды, молодые побеги. Пораженные первичные листья выглядят как бы прихваченные морозом, буреют, чернеют, засыхают, становятся источником инфекции для дальнейшего распространения заболевания. Понятно, что борьбу с этой опасной болезнью надо начать с ранней весны, с начала появления зеленого конуса. На данный момент известно, что наиболее эффективно сдерживают заболевание контактные дезинфицирующие препараты, такие как фармайод (5-10 мл на 10 литров воды). Позже на почве, подготовленной бактериями, активизируются различные грибковые заболевания, способные развиваться при более высокой температуре, не ниже 10-15°. Среди них наиболее вредоносна парша яблони и груши, возбудитель которой зимует на опавших листьях, пораженных болезнью в прошлом году. Созревание аскоспор, способных поражать листья, а затем завязь, в зависимости от срока схода снега, хода весенней температуры и выпадения осадков может происходить в периоды: разрыхления, обособления бутонов, розового бутона, и даже после цветения, обычно при продолжительной сухой погоде. Наиболее бла­гоприятным местом для прорастания аскоспор на листьях и завязи являются участки, предварительно пораженные бактериозом, обычно хорошо заметные на листьях при просмотре на просвет, в виде светлых маслянистых пятен. С момента созревания аскоспор парши и рассеивания их в кроне дерева появляется необходимость проведения борьбы со смешанной инфекцией: бактериальной и грибковой (фитолавин, ВРК; стрекар, КС)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить