Добавить в закладки:

Близится рассадный сезон. На рассаде тоже могут быть вредители, которые могут ее повредить и лишить урожая. И один из них - паутинный клещ.

Паутинный клещ – TetranychusurticaeK. наносит повреждения огромному спектру овощных (томат, перец, баклажан, огурец и др.) и декоративных культур (петуния, фуксия, калибрахоа, роза и др). паутинный клещ поражает не только взрослые растения, но и рассаду. Генетические особенности паутинного клеща обуславливают высокий коэффициент размножения, короткий период развития и способность быстро развивать резистентность к применяемым препаратам. Взрослый паутинный клещ имеет почти микроскопический размер – до 0,5 мм. Окраска молодых клещей желтовато-зеленая, зимующие самки красного цвета. За год может развиться до 20 поколений клеща. Чаще всего клещи появляются на рассаде, как только на улице теплеет, и садоводы начинают активно открывать окна для проветривания. Попасть в комнату клещ также может с приобретенной рассадой, вновь купленными комнатными растениями, на одежде. Из-за очень мелкого размера клеща легко не заметить, да и заселяют самки нижнюю сторону листа, что тоже некоторое время затрудняет их обнаружение. При температуре свыше 19оС самки паутинного клеща начинают откладывать яйца. Чем выше температура в помещении (комнате, теплице), тем быстрее идет развитие клеща. При 25-30оС одно поколение клеща развивается всего 8-10 дней. Взрослые клещи и их личинки делают микроскопические проколы на листе и высасывают соки из растения. На листьях пораженных клещом растений появляются мелкие светлые пятнышки. В последствии лист приобретает характерную сероватую или мраморную окраску. На поздних стадиях поражения появляются некрозы, лист засыхает, появляется паутина.

В борьбе с паутинным клещом особенно эффективен Фитоверм М – природный препарат кишечно-контактного действия. Благодаря прилипателю в составе, Фитоверма М дольше и лучше удерживается на поверхности растения. Это удлиняет время контакта препарата с вредителем, повышая его эффективность и делая расход препарата более экономичным. Для приготовления 1 л рабочего раствора с паутинным клещом, понадобится всего 5 мл Фитоверма М. Против клеща рекомендуются сдвоенные обработки, чтобы под действие препарата попали клещи второго поколения, которые на момент обработки могут быть на стадии яйца. Интервал между ними зависит от температуры в помещении, от которой соответственно зависит скорость развития одного поколения клеща. При температуре 25-35оС интервал между обработками составляет 5-6 дней, при температуре 20-25оС – 7-8 дней, при температуре 18-20оС – 10 дней. При обработке следует следить, чтобы рабочий раствор хорошо смочил нижнюю сторону листа – место локализации клещей.

Приобретенная рассада и комнатные растения нуждаются в двухнедельном «карантине». За это время их надо дважды обработать Фитовермом М. Так вы сможете предотвратить распространение паутинного клеща на ваши растения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных