Добавить в закладки:

Слизистый бактериоз – одно из наиболее вредоносных заболеваний капусты. Поражаются все виды капусты во все фазы роста. Первые симптомы начинают проявляться во второй половине вегетации. Кроющие листья загнивают, образуя мокрую гниль с неприятным запахом. Гниение распространяется на весь кочан, при достижении кочерыги растения погибают. Если инфекция попадает через почву, гниение начинается с кочерыги, которая приобретает кремовый или светло-серый цвет. При таком поражении заболевание развивается как правило в хранилище.

Довольно часто слизистый бактериоз бывает следствием другого бактериального заболевания – сосудистого бактериоза. Основная вредоносность сосудистого бактериоза – снижение урожайности и качества кочанов. Поражаются все стадии развития капусты. На семядолях заболевание проявляется в виде посветления листьев. На взрослых растениях поражение начинается с края листа, пожелтение имеет V-образную форму. Характерный симптом – черные сосуды.

Для профилактики и лечения бактериозов капусты используется препарат Фитолавин, ВРК - эффективное природное средство от бактериозов.

Защита капусты от бактериозов включает в себя опрыскивание и полив растений во время вегетации. На всех этапах используется 0,2% раствор Фитолавина. Полив защищает растения от попадания возбудителей болезни из почвы, а опрыскивание защищает от инфекции, которую могли перенести насекомые. Использование Фитолавина дает возможность получить высокий урожай кочанов капусты самого высокого качества.

В период образования и нарастания кочана у капусты наибольший вред будущему урожаю могут нанести такие вредители как капустная и репная белянки, капустная совка и капустная моль.

За вегетационный период эти вредители дают несколько поколений. Гусеницы капустной и репной белянки выгрызают мякоть с нижней стороны листа и объедают листья с краев. Гусеницы капустной моли проникают в ткань листа, проделывают в его мякоти мины, через два-три дня выходят на поверхность листа, питаются его мякотью, оставляя не тронутой кожицу с верхней стороны. На листьях гусеницы капустной совки выгрызают отверстия, в затем проникают в кочан, проделывая в нем ходы.

Для борьбы с вредителями капусты эффективно и безопасно применять препарат Фитоверм 0,2%, КЭ. Необходимо провести два опрыскивания из расчета 4-8 мл препарата на 1 л воды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных