Добавить в закладки:

Яблонная плодожорка LaspeyresiapomonellaL. – самый значимый вредитель во всех местах выращивания яблони. Особая вредоносность яблонной плодожорки заключается в том, что повреждает она не только яблоню, но и грушу, айву, вишню, сливу, персик, абрикос и даже грецкий орех. До 75% потерь урожая приходится на долю яблонной плодожорки.

У яблонной плодожорки зимуют гусеницы в трещинах коры, растительных остатках, верхнем слое почвы или хранилищах. Окукливание гусениц начинается рано весной, когда температура становится выше 10оС. Первые бабочки появляются при температуре не ниже 15оС. Чаще всего это совпадает с окончанием цветения яблони.

В зависимости от условий, за сезон формируется от 2 до 3 поколений вредителя. Для эффективной борьбы с яблонной плодожоркой, обработки надо проводить в начале лёта каждого поколения бабочек.

Первая обработка проводится с началом лета бабочек, примерно через 2-3 недели после окончания цветения. Повторная обработка проводится через 18-20 дней. Последняя обработка проводится, когда начинается массовая уборка среднеспелых сортов яблонь. Это время совпадает с окончанием интенсивного лета яблонной плодожорки.

Для борьбы с яблонной плодожоркой используется линейка препаратов Фитоверм. Их использование возможно на всех стадиях развития дерева, даже во время плодоношения. Между сбором и последней обработкой интервал может составлять всего два-три дня.

Для борьбы используют Фитоверм 1%, 4 мл/10 л воды или же Фитоверм 0,2% 20 мл/10 л воды. На одно дерево для опрыскивания понадобится около 5 литров рабочего раствора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных