Добавить в закладки:

В последнее время наблюдается увеличение зараженности посевов зерновых культур бактериальными болезнями, вызываемыми в первую очередь бактериями рода Pseudomonas.

Из бактериозов на зерновых встречаются черный и базальный бактериоз, бактериальный ожог, желтый слизистый бактериоз, белая пятнистость, бактериальная мозаика и др. Потери урожая могут достичь 90 %. Бактериозом поражаются листья, стебли и колос. При сильном поражении колос становится черным, а зерно щуплым, бурым с более темным зародышем. Развитию заболевания способствует высокая относительная влажность воздуха, повышенная температура и избыток азотных удобрений. Инфекция сохраняется в пораженных семенах, на растительных остатках.

Черный бактериоз пшеницы. Возбудитель бактерии Xantomonas, чаще всего Xantomonastranslucenspv.translucens. На всходах проявляется в виде пожелтения и некротизации кончиков листьев. Позднее появляются водянистые пятна, сначала светло-зеленые, затем темно-коричневые или черные полосы. Соломина под колосом буреет, чернеют верхние части колосовых чешуек, иногда ости. При сильном развитии болезни колос буреет, зерновки становятся щуплыми, покрываются полосками желтого цвета (засохший экссудат). Пораженные семена не дают всходов или появляются всходы с осветленными и некротизированными кончиками.

Базальный бактериоз. Возбудители – бактерии Pseudomonassyringaepv.atrofaciens. Симптомы: на листьях появляются светлые водянистые. А позже усыхающие бурые пятна. Колосковые чешую у основания буреют или чернеют с внутренней стороны. Зародышевая часть зерна чернеет. При сильном развитии болезни наблюдается побурение колеоптиля, карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, сплошное почернение чешуек колосков. Зерновки чернеют у основания, остальная часть их краснеет. Растения преждевременно теряют часть листьев. Образуется щуплое зерно с низкой всхожестью.

Бурый бактериоз пшеницы. Возбудитель чаще всего Pseudomonasramonicum. Симптомы: весной у основания стебля появляются желтые, опоясывающие стебли пятна с бурым окаймлением. Пораженные участки темнеют, размочаливаются, отмирают, становятся темно-коричневыми. Нижние листья вянут, желтеют и засыхают. Колосья недоразвиты, зерна в них щуплые, буроватые, с потемневшим зародышем. Бурый бактериоз – причина пустоколосости пшеницы.

Бурый бактериоз овса. Возбудитель бактерии Pseudomonassyringaepv.coronafaciens. Симптомы: на листьях и колосковых чешуях красно-бурые пятна со светлой каймой. Листья засыхают, чешуйки колосов покрываются светло-красными пятнами. При сильном развитии болезни пленки зерновок разрушаются, зародыш остается недоразвитым, снижается всхожесть. Семена могут загнивать, при надавливании выделяется желто-белая вязкая масса.

Среди бактериозов наиболее вредоносна корневая гниль, которая снижает урожай озимых, в частности озимой пшеницы, в 1,5-2 раза. Поэтому при расчетной урожайности 60-70 ц/га (для Краснодарского кр., Ростовской обл.) реальный показатель достигает лишь 30-45 ц/га, а в отдельных случаях происходит и полная гибель посевов.

Защита зерновых от бактериозов заключается в соблюдении севооборота, азотные удобрения следует вносить строго в рекомендованных нормах, посев устойчивых сортов, протравливать семена и опрыскивать (в фазу начало выхода колоса) препаратом Фитолавин. Применение препарата Фитолавин обеспечивает высокую степень защиты от бактериозов, и в первую очередь от бактериальной корневой гнили.

Применение  Фитолавина на озимой пшенице и озимом ячмене проводили в течение ряда лет в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Оренбургской областях. Эффективность применения препарата варьировала в зависимости от дозы, почвенно-климатических условий, сорта и пр., и в большинстве случаев превышала эффективность, химических фунгицидов, наиболее приемлемых для данной зоны. Эффективность Фитолавина была отмечена как при использовании его для протравливания семян, так и для опрыскивания вегетирующих растений. Причем, несомненным преимуществом Фитолавина является возможность его использования в баковых смесях практически со всеми классами химических пестицидов, в том числе – с гербицидами, что дает возможность сократить количество обработок.

При применении Фитолавина на озимой пшенице в хозяйствах было установлено, что при применении препарата Фитолавин для протравливания, достигается максимальное снижение инфицированности семян фитопатогенными бактериями, а это непосредственно влияет на дальнейшее развитие и распространенность бактериальной корневой гнили.

Улучшение фитопатологической ситуации и физиологического состояния растений уже на первых этапах роста (закладка развитой корневой системы) под влиянием бактерицида Фитолавин приводит в итоге к повышению всех показателей продуктивности – кустистости, длине колоса, его озерненности, массы 1000 зерен.

Наряду с биометрическими показателями растений на урожай зерна влияют и физиологические, в первую очередь, содержание хлорофилла. Изучение фотосинтетической активности также показало, что при подавлении бактериальной инфекции препаратом Фитолавин существенно увеличивается площадь ассимиляционной поверхности и содержание хлорофилла в листьях растений.

Поражение болезнями снижает и качество зерна. Под влиянием бактериозов нарушается биосинтез белка, что приводит к уменьшению содержания клейковины. Применение Фитолавина существенно повышает этот показатель.

Из литературных источников известно, что бактерии, внедрившись в межклетники, являются активаторами кристаллизации воды и приводят к уменьшению устойчивости растений к отрицательной низкой температуре, вызывая изреживание или гибель посевов. Обработка семян бактерицидом обеспечила увеличение морозостойкости. При воздействии в бесснежную зиму на посевы озимых культур температуры до -21°С варианты с применением препарата Фитолавин не пострадали, а в других - наблюдалась гибель до 28% растений.

При использовании Фитолавина в хозяйствах различных почвенно-климатических зон Оренбургской области показали, что в борьбе с корневой гнилью самая высокая эффективность была получена от обработки семян Фитолавином и составила 65,1%, прибавка урожая составила 150,0%. Это было связано с увеличением всхожести, биометрических показателей (длина корня, стебля, колеоптиля, число корней, масса) в ранний период развития растений, уменьшением глубины залегания узла кущения, что создавало предпосылки для меньшего поражения корневой гнилью. А также с тем, что в контроле опыта количество растений, сохранившихся к уборке урожая составляло всего лишь 45,7% от перезимовавших, тогда как у Фитолавина–97,2%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных