Добавить в закладки:

Цветение – одни из опаснейших моментов для заражения бактериозами плодовых. Насекомые-опылители, перемещаясь по саду, опыляют цветы и одновременно способствуют распространению возбудителя бактериального ожога Erwiniaamylovora.

На стадии цветения заражение проявляется в виде почернения и засыхания цветов. Листья темнеют, заворачиваясь и усыхая от края. Цветы и листья могут изменять цвет от светло-бежевого до светло-коричневого, красно-коричневого, темного-коричневого или совсем черного. Засохшие цветы и листья выглядят как опаленные пожаром, из-за чего заболевание и получило название «ожога». Характерным для бактериального ожога является, что засохшие цветы и листья подолгу не опадают. В мае-июне выделение бактериального экссудата из молодых побегов бывает не всегда, а только при высокой влажности.

Сильно восприимчивыми культурами к бактериальному ожогу считаются груша, яблоня, кизил, боярышник, рябина, пираканта, менее восприимчивы вишня, слива, абрикос, персик, мушмула, роза.

Бактериальный ожог - не приговор. Первая помощь при бактериальном ожоге – Фитолавин. Первые весенние обработки – в фазу зеленого конуса и во время обособления бутонов помогают справиться со скрытой инфекцией, которая могла перезимовать, а обработка во время цветения помогает предотвратить заражение и распространение бактериального ожога. Фитолавин – единственное средство, которое может не только предотвратить, но и вылечить опасный бактериоз.

Для опрыскиваний используют 0,2% рабочий раствор Фитолавина. На опрыскивание одного дерева потребуется от 2 до 5 л рабочего раствора.

Для эффективной борьбы с бактериальным ожогом необходимо за сезон сделать 5-6 обработок Фитолавином.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных