Добавить в закладки:

Во второй половине лета многие сталкиваются с грибными заболеваниями на томатах, и самое опасное из них – фитофтороз. Плоды чернеют на кусте, не успевая поспеть, а поспевающие и уже спелые не лежат и не хранятся. Некоторые производители семян указывают на упаковках «устойчив к фитофторе», однако это маркетинговый ход, устойчивости к фитофторе не существует, бывают лишь скороспелые сорта и гибриды, успевающие созреть до начала заболевания фитофторозом. Однако самыми урожайными и вкусными все равно остаются высокорослые индетерминатные сорта и гибриды с длительным периодом выращивания. Чтобы уберечь их от фитофторы требуются профилактические защитные действия, и наилучший результат показывает обработка смесью Фармайода и Фитолавина, ВРК. Фармайод в концентрации 5-8 мл на 10 литров воды оказывает противовирусный и фунгицидный эффект, а Фитолавин, ВРК (20 мл на 10 л воды) защищает от всех возможных бактериозов, действуя системно. Применяя эти препараты раз в 2-3 недели, можно также существенно повысить иммунитет растения и не допустить возникновения инфекции. Даже при неблагоприятных погодно-климатических условиях вы не останетесь без урожая. Споры фитофторы зимуют в почве и в растительных остатках, поэтому даже вылечив растение, угроза риска болезни в следующем году сохраняется. Поэтому очень важно после уборки урожая очень тщательно убрать все растительные остатки и провести дезинфицирующую обработку. Для этого 100-200 мл Фармайода растворяют в 10 литрах воды и получившимся раствором тщательно проливают землю (10 л на 5 кв.м.) и опрыскивают конструкции (поликарбонат, стекло).  Смывать препарат не требуется, желтизна пропадает под действием солнечного света через 1-2 часа после применения. Температура воздуха при дезинфекции не должна быть ниже 0оС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных