Добавить в закладки:

Нефёдова К.Ю.,

агроном ООО «Фармбиомедсервис»

Вирусные заболевания сельскохозяйственных культур существенно снижают урожайность, повышают процент нестандартной продукции, непригодной к реализации. В ООО «Фармбиомедсервис» разработан препарат, обладающий высокой антимикробной активностью на основе водорастворимого комплекса кристаллического йода. На базе заинтересованного тепличного комбината была проведена серия опытов с применением препарата Фармайод по вегетирующим растениям длинноплодного огурца. Экспертиза на зараженность вирусами была проведена методом ИФА в ГБС им. Цицина РАН и показала высокую степень поражения вирусами огуречной мозаики и зеленой крапчатой мозаики.

Огуречная мозайка – широко распространенное вредоносное заболевание. Потери урожая могут достигать от 30% до 90% и зависят от сорта и возраста растений в момент заражения. Вирус может поражать 775 видов, относящихся к 365 родам и 85 семействам, в том числе томат, перец, салат, петрушку, укроп, капусту, фасоль. Вирионы имеют сферическую форму диаметром 20-30 см, их относят к группе кукумовирусов. Вирус попадает в основном с соседних участков с переносчиками или с сорняками. Вирус неперсистентно переносят около 20 видов тлей, в том числе, бахчевая, обыкновенная картофельная и оранжерейная.

По данным американских ученых, вирус огуречной мозаики приманивает к пораженным растениям тлей-переносчиков, усиливая исходящий от них запах. По их предположению, вирус огуречной мозаики усиливает у больного растения выработку веществ, привлекающих тлей в его запахе. Насекомые, "попробовав" листья привлекательного растения, обнаруживают, что растение больное, перемещаются на другие растения и таким образом переносят вирус. Ученые установили, что в запахе зараженных растений содержится гораздо больше летучих соединений, чем в запахе здоровых.

Поэтому важным звеном в защите является предотвращение массового появления сосущих вредителей. Для тепличных комбинатов, производящих экологически чистую продукцию для борьбы с вредителями рекомендуется использовать Фитоверм М, КЭ (2г/л) и Фитоверм, КЭ (10г/л) в дозировках, указанных в «Списке пестицидов и агрохимикатов» на данной культуре. Хороший эффект, а также пролонгацию действия инсектоакарицида обеспечивает применение Фитоверма с биоприлипателем Липосам.

Вирус нестабилен в растительном соке, потеря инфекционности при выстаивании в соке составляет 6-8 дней, а при компостировании растительных остатков в течение 2-х месяцев инактивируется. Вирус остается инфекционным in vitro при комнатной температуре от 18 часов до 14 суток, а при температуре от -5 до 15°С - до 2-5 месяцев. В сухих мозаичных листьях огурца он сохраняет инфекционность 5–60 дней, а в мозаичных плодах огурца при 3-5°С — до 30-ти дней. В отличие от возбудителя зеленой крапчатой мозаики огурца вирус огуречной мозаики семенами не передается. Вирус сохраняется в зимний период в корнях многолетних растений-хозяев (осот, вьюнок, мокрица, лебеда и др.). Первые признаки заболевания появляются ещё на рассаде в виде мозаичности, зональной хлоротичности, искривлённости и морщинистости молодых листьев. По мере развития инфекционного процесса листья сморщиваются, а их края заворачиваются вниз, они приобретают мозаичную окраску из чередующихся бесформенных светло-зелёных и тёмно-зелёных участков. Рост растений замедляется, укорачиваются междоузлия, количество цветков и площадь листьев уменьшается, основания стеблей часто растрескиваются. При угрозе распространения вирусной инфекции необходимо строго контролировать температурный режим и не допускать резких колебаний.

При пониженной температуре воздуха плоды на больных растениях приобретают пёструю, мозаичную расцветку, нередко сморщиваются и искривляются. Тёмно-зелёные участки чередуются с жёлтыми. При неблагоприятных условиях среды (например, при резком похолодании) цветки засыхают, стебель становится стекловидным, больные растения увядают. В иных случаях на плодах симптомы не наблюдаются, иногда появляются светлые пятна. Хорошо, если в системе защиты присутствует Фитолавин, на данном этапе развития заболевания необходимо исключить любое развитие бактериозов, «легко садящихся» на ослабленные растения. Фитолавин - системный бактерицид и дополнительно оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растения.
При первых признаках заражения необходимо исключить вероятность агрохимического дисбаланса в питании и сделать имунноферментный анализ. Помочь могут иммунострипы, удобные в применении, за 10-30 минут можно детектировать результат.

Остановить распространение инфекции на новые площади можно соблюдением жестких карантинных мероприятий, изоляции, дезинфекции инструментов, инвентаря, рук. Обработки 1% раствором Фармайода нейтрализуют инфекцию и не вызовут негативной реакции у сотрудников теплиц, так как Фармайод не обладает резким неприятным запахом и не вызывает раздражений на коже. Для дезинфекции с моющим эффектом удобно применять Фармадез.

Для сдерживания развития вируса в растении огурца необходимо опрыскивание 0,03-0,035% раствором Фармайода, причем обработки должны быть постоянными, каждые 7-9 дней. В основе противомикробного действия йода лежит способность нарушать обменные процессы возбудителей. Проникая в протоплазму клеток, йод взаимодействует с аминогруппами белков и подавляет жизненно важные ферментные системы. При взаимодействии йода с водой протоплазмы клеток образуется активный кислород, который оказывает сильное окисляющее действие.

Проведенные в ноябре опыты показали эффективность применения Фармайода через корневую систему путем подлива под корень в маты (по 100-200 мл в кубик). Чередование опрыскивания Фармайодом (можно использовать генераторы холодного тумана), введение в капельный полив определенно дает положительный результат – молодые листья разворачиваются здоровыми, хотя поражение ранее отросших достигало 60-80%.

Таким образом, вовремя и правильно диагностируя вирусную инфекцию на огурце, изолировав очаг, совмещая обработки против вредителей-переносчиков и лечебно-профилактические противовирусные, можно существенно подавить развитие вирусной инфекции и получить планируемый урожай.

В настоящий момент проводятся исследования по применению препарата Фармайод для профилактики и лечения вирусных инфекций картофеля, винограда, плодовых и зерновых культур.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных