Добавить в закладки:

Бактериальные болезни декоративных растений

Трудно представить себе современный интерьер без декоративных растений. Выращивание цветов  - увлекательное хобби, приносящее душевное спокойствие и умиротворенность. В офисных помещениях зелень скрашивает унылый деловой стиль и обогащает воздух кислородом.

Но иногда содержание комнатных растений из приятного увлечения превращается в постоянную борьбу за их жизнь и сохранение привлекательного вида. Данная проблема актуальна как в частном секторе, так и в промышленных питомниках  и на торговых площадках садовых центров.

Большой вред причиняют бактериозы – болезни, вызванные патогенными бактериями. Как правило, симптомы бактериозов часто принимают за последствия неправильного ухода. Однако простыми рекомендациями - подкормить микроэлементами, подсушить при избыточном поливе, и как следует пролить при недостаточном поливе - тут не справиться. Бактерии, заселяя растение, проникают в сосудистую систему, забивая ее продуктами своей жизнедеятельности, лишая возможности полноценно питаться.

Одним из наиболее опасных возбудителей бактериальных болезней декоративных культур является Pseudomonascichorii, вызывающий, в частности, бактериальную пятнистость диффенбахии. Листья пораженного растения покрываются скраю желтыми гниющими пятнами с маслянистой каймой.

Сосудистый бактериоз бегонии вызывает Xanthomonascampestrispv. begonia. На краях листа появляются желто-зеленые, позже буреющие пятна, на которых видны мелкие маслянистые вкрапления. В местах поражения жилки приобретают черную окраску. Происходит отмирание корневой системы и прикорневой части стебля, растение увядает. Болезнь легко передается при черенковании, так как клеточный сок содержит бактерии. Для защиты растений рекомендуется осуществлять дезинфекцию инструментов при черенковании препаратом Фармайод в концентрации 1% (10 мл препарата на 1 литр воды), а также поддерживать оптимальный уровень кислотности почвы. Своевременная обработка препаратом Фитолавин (20 мл препарата на 10 литров воды) позволяет существенно сократить количество патогенных бактерий, а ростостимулирующий эффект позволит лучше адаптироваться растению после перенесенного заболевания.

Сирень, фикус, хризантема, форзиция, монстера часто поражаются так называемым бактериальным ожогом, вызываемым бактерией Pseudomonassyringae. У фикуса листья буреют от основания или по краям, а затем засыхают и опадают, отмирают целые побеги. На листьях монстеры появляются хлоротичные, а затем бурые пятна (часто на кончиках) с желтым окаймлением, разрастающиеся вплоть до полного отмирания листа. У хризантемы листья покрываются быстро разрастающимися коричнево-черными пятнами. У форзиции заболевание проявляется в виде мелких бурых пятен, окаймленных светлым ореолом, при усилении развития болезни листья, черешки и побеги приобретают темно-коричневую окраску и засыхают. У сирени молодые побеги покрываются бурыми, а затем темнеющими полосами, на листьях появляются желтые мокнущие пятна. Верхушки побегов и листья буреют и засыхают.

Erwiniacarotovorum– возбудитель бактериальной мокрой гнили каллы и белой гнили гиацинта (тюльпана, нарцисса, лилии). Происходит загнивание черешков листьев и цветоносов на уровне земли, которые при этом обламываются, корни становятся мокнущими, гнилыми, а на клубнях образуются вдавленные бурые пятна. Кончики листьев желтеют, основания листьев и цветоносов загнивают.

Agrobacteriumtumefaciens – возбудитель бактериального рака хризантемы и георгины. На стеблях и листьях хризантемы образуются опухоли. У георгины растения отстают в росте, побеги желтеют, наросты появляются на корнях. Больные растения необходимо удалять. Возможно применение экспериментального препарата Стрекар – обмакивание клубней георгины перед посадкой в 0,3% раствор, опрыскивание по вегетации 0,2% раствором.

Clavibacterfascians вызывает бактериоз хризантемы, георгины, гладиолуса. Образуются фасциации (деформации) на корневой шейке, похожие на цветную капусту. Побеги становятся мясистыми, листья деформированными. Посадочный материал целесообразно обрабатывать 0,2% раствором Фитолавина (20 мл на 10 литров воды).

Erwiniachrysanthemi – основная причина мягкой гнили сенполии, георгины, диффенбахии, хризантемы. Побеги увядают, стебли чернеют, размягчаются, могут растрескиваться вдоль, сосуды приобретают бурый цвет, клубни загнивают, имеют неприятный запах. Из трещин на стебле выделяется желто-бурая жидкость – экссудат. Листья фиалки сереют, загнивают и отмирают. При отсутствии лечебных мер можно потерять все растения, так как распространение инфекции происходит с воздушными потоками. Высокая влажность воздуха способствует быстрому развитию заболевания.

Pseudomonasdelphinii поражает георгины и дельфиниум бактериальной пятнистостью. На листьях, чаще между жилками и на стеблях, появляются коричнево-черные пятна, которые быстро увеличиваются. Чаще проявляется в конце лета или осенью, болезнь особенно вредоносна во влажных условиях.

Xanthomonas  campestris – листовой и стеблевой бактериоз лобелии. Листья от жилок и скраю становятся желтыми или красноватыми, на стеблях появляются вдавленные пятна, которые позже приобретают желтовато-белую окраску.

Xanthomonas  campestrispv. Pelargonii дает черную гниль с маслянистыми пятнами на листьях и побегах пеларгонии и герани.

Pseudomonasspp. – группа бактерий, вызывающих пятнистости анютиных глазок. На листьях образуются мелкие желтые пятна, которые затем разрастаются, становятся коричнево-черными с маслянистой прозрачной каймой.

Все упомянутые выше бактерии редко встречаются поодиночке, как правило, бактериоз вызывается целым комплексом патогенов. Скопления бактерий выделяют так называемый экссудат – мутную жидкость, которая является питательной средой для сапротрофных грибков. Ослабленное бактериозом растение более подвержено и грибным болезням. В орхидариумах и оранжереях, специализирующихся на выращивании тропических растений, где приходится поддерживать постоянную высокую влажность воздуха – идеальные условия для развития бактериозов. Поэтому коллекционерам следует уделять особое внимание защите. Часто покупной материал уже инфицирован и прежде чем «впускать новенького в дом» необходимо обработать растение бактерицидом и выдержать карантин. Самая распространенная болезнь орхидей – мокрая бактериальная гниль, начинается с пятнышка на листе, которое в течение 2-3 дней увеличивается в размерах и мокнет. Ни в коем случае нельзя применять в данном случае медицинские препараты, к ним у бактерий очень быстро развивается привыкание и справиться с устойчивой расой уже будет невозможно. Встречается у орхидей и «черная ножка» - основание стебля в прикорневой зоне чернеет, ссыхается и растение погибает. При первых симптомах ватной палочкой протрите пятно неразведенным Фармайодом. Он хорошо подсушивает и дезинфицирует. Спиртовая настойка йода  или зеленки может вызвать ожог.  

Конечно, самый эффективный способ борьбы с бактериозами – профилактические опрыскивания бактерицидными препаратами (медь- (ХОМ, Оксихом), йод-содержащими (Фармайод), препаратами на основе живых микроорганизмов (Гамаир)) и соблюдение агротехнических условий (поддержание оптимальной кислотности почвы, избегание резких колебаний температуры, нормированный полив). Системные бактерициды (Фитолавин, ВРК) можно применять как для профилактики, так и для лечения – он быстро проникает в ткани и лечит растение изнутри. Особая опасность представляется для комнатных растений, «выезжающих» на лето на дачу, риск заражения в таких случаях велик, так как содержание фитопатогенных бактерий в открытом грунте всегда выше. При возвращении растений в дом необходимо тщательно промыть поддоны и кашпо раствором Фармайода (10 мл на 1 литр), для профилактики вирусных инфекций опрыскать растения слабым 0,05% раствором Фармайода (5 мл на 10 литров воды, не больше!) и пролить почву 0,2% (20 мл на 10 литров) раствором Фитолавина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить