Добавить в закладки:

За последнее время с развитием молекулярной диагностики увеличилось количество известных вирусов, представляющих опасность для зерновых культур. Визуальная диагностика вирусных болезней затруднена, так как симптомы поражения вирусами схожи с различными неинфекционными факторами, такими как засуха, засоление, переувлажнение, холод, недостаток питательных веществ. Вирозы зерновых могут распространяться насекомыми, механически, грибами, нематодами и даже без специфических переносчиков. На сегодняшний день известно более 90 вирусов злаковых, из них 6 имеют значение вследствие причиняемого хозяйственного вреда. В России наибольший вред причиняют вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ), вирус мозаики костра (ВМК), вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП), вирус штриховатой мозаики ячменя (ВШМЯ), вирус мозаики злаков (ВМЗ), вирус закукливания злаков.

ВЖКЯ Barlye yellow dwarf luteo virus переносится более чем 20 видами тлей. Источником инфекции весной служат многолетние злаковые травы, сорняки, озимые, их падалица, летом – насекомые-переносчики, в основном тли. Симптомы: на листьях ячменя и пшеницы интенсивная золотисто-желтая окраска, у овса – красная, которая распространяется от верхушки вниз по краям листовой пластинки. Со временем листья становятся жесткими. Мозаичность и крапчатость отсутствуют. У растений наблюдается интенсивное кущение и карликовость, растения не достигают и половины обычной высоты, корневая система слабо развита. Колосья не образуются, или они слабо развиты, короткие и дают низкий урожай. Если заражение произошло после кущения, задержки роста не наблюдается, желтеют молодые листья.

Закукливание овса. Возбудитель вирус сибирской мозаики овса Siberian oats mosaic virus. Симптомы: при заражении всходов приостанавливается развитие растений, листья мозаичные, корни развиваются слабо. Растения выпадают. Если заражение было перед кущением, растения в росте достигают 10-15 см и  образуют от 70 до 200 побегов. Метелки обычно не образуются, колоски в них стерильны. Иногда появляется завязь, столбик в которой видоизменяется и сильно вытягивается. Переносчик цикадка темная. Источники инфекции – дикорастущие злаки, насекомые-переносчики.

Полосатая мозаика пшеницы. Возбудитель – вирус полосатой мозаики пшеницы Wheat streake mosaic virus. Симптомы: на листьях появляются светло-зеленые штрихи или полоски, параллельные жилкам листа. Растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Колос полностью или частично стерильный, формируется щуплая зерновка. От растения к растению вирус передается при механических повреждениях, с соком больных растений, галообразующим клещом Eriophyes tulipae.

Мозаика (русская) озимой пшеницы. Возбудитель вирус русской мозаики пшеницы Winter wheat Russian mosaic virus. Симптомы: при раннем заражении больные растения отстают в росте, сильно кустятся, обесцвечиваются, не образуют продуктивных стеблей, имеют бесплодные колосья. На листьях появляется мозаичность, светло-зеленые пятна, штрихи и полосы, которые становятся хлоротичными. На яровой пшеницы в период выхода в трубку образуются мозаичные пятна у основания нижних листьев, на верхних листьях желтизна распространяется по всей пластинке. Вирус передается насекомыми-переносчиками, сохраняется на озимых посевах, сорняках.

Повсеместное использование средств защиты растений приводит к возникновению резистентности у микроорганизмов. Применение препаратов с широким спектром действия помогает решить эту проблему. К числу таких препаратов относится Фармайод, угнетающий грибы, бактериии и имеющий противовирусные свойства.

Впервые Фармайод появился как дезинфектант. Дальнейшее исследование его свойств выявило выраженную противовирусную, фунгицидную и антибактериальную активность, что позволило включить его в систему защиты овощных, плодовых и зерновых культур.

Изучение влияния Фармайода на растения яровой пшеницы показало, что препарат снижает инфицирование семян в 5 раз, что положительно сказывается на массе, высоте и кустистости растений. Увеличивается и содержание фотосинтетических пигментов – хлорофилллов, которые оказывают непосредственное влияние на формирование урожая, а также витамина С.

 Фармайод предназначен для борьбы с возбудителями грибной, вирусной и бактериальной природы. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных фитопатогенных бактерий видов Pseudomonas, Erwinia,Clavibacter, Xanthomonas, а также вирусов ВТМ, ВТоМ, ВОМ, ВЗКМО и др.

Введение Фармайода в систему защиты зерновых против вирусных заболеваний показывает биологическую эффективность 95,9%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных