Добавить в закладки:

Фитопатогенные бактерии могут повреждать как листья, так и корнеплоды свеклы.

В результате поражения свеклы бактериальной пятнистостью на листьях образуются некротические округлые или неправильной формы маслянистые пятна, которые в последствии могут выпадать. Пятна окружены темно-бурой или черной каймой. Благоприятными условиями для развития болезни является теплая дождливая погода. Фитопатогенные бактерии сохраняются в почве и на растительных остатках.

Бактериальный рак или зобоватость корня, поражает корнеплоды свеклы. Вследствие поражения бактериями на корнеплодах образуются наросты, которые могут достигать бОльших размеров. Раковая опухоль чаще возникает в области корневой шейки. При хранении корнеплодов раковые наросты быстро загнивают, поэтому их необходимо отбраковывать при закладке на хранение.

Для профилактики распространения бактериальных заболеваний, а также борьбы с бактериозами свеклы используют Фитолавин, ВРК и Фармайод. Почву перед посевом свеклы необходимо продезинфицировать 1-2% раствором Фармайода (100-200 мл/10 л воды). Через два дня можно приступать к посеву. Чтобы избавиться от бактериальной инфекции в семенах, их надо замочить в 0,2% растворе Фитолавина, ВРК на 1 час (2мл/л). В фазе 2-3 настоящих листьев проводится опрыскивание 0,2% Фитолавина, ВРК, через 20 дней – пролив под корень 0,2% раствором Фитолавина, ВРК, еще через 20 дней – пролив или опрыскивание.

Во второй половине июля - начале августа посевы свеклы могут поражаться жуками, а затем и личинками Свекловичной щитоноски. В начале лета на сорной растительности семейства Маревых (марь, лебеда и т.п.) перезимовавшие взрослые особи откладывают яйца. Отродившиеся личинки выгрызают на листьях отверстия неправильной формы. Закончив развитие через 3-4 недели, личинка окукливается на листьях. Фаза куколки длится около 8-12 дней. Жуки первого поколения переселяются на посевы свеклы и после двухнедельного питания откладывают яйца. Отродившиеся личики щитоноски питаются на свекле, а к концу августа окукливаются. Второе поколение жуков непродолжительное время продолжает питаться на посевах свекла, и в сентябре перемещается к местам зимовки. В среднем за вегетационный период образуется два поколения свекловичной щитоноски. Но в зависимости от погодно-климатических условий и региона количество поколений может колебаться от одного до трех. Для защиты посевов свеклы от жуков щитоноски и личинок второго поколения эффективно и безопасно применять препарат Фитоверм 0,2%, КЭ из расчета 4-5 мл на 1 литр воды. Необходимо провести не менее двух обработок с интервалом 7-10 дней.

Применение Фитолавина, ВРК и Фитоверма 0,2%,КЭ защищает корнеплоды свеклы и гарантирует здоровый урожай.

Хорошего Вам урожая!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных