Добавить в закладки:

Яблонный цветоед (AntonomuspomorumL.) относится к отряду жуки (жесткокрылые), семейству долгоносики (Curculionidae). Яблонный цветоед распространен на всей территории выращивания яблони и груши. За год развивается одно поколение. Жук длиной 3-5 мм, буровато-серый, личинка длиной до 6 мм, желтовато-белая, с бурой головой.

Жуки очень рано выходят из мест зимовки. Массовое появление цветоеда происходит через 3-4 дня после перехода среднесуточной температуры через +6оС. Примерно через две недели самки приступают к откладыванию яиц, а еще через две недели появляются личинки. Через 3-4 недели после появления личинок, появляются молодые жуки.

Вредят и жуки, и личинки. Поврежденные жуками почки не развиваются и дают уродливые розетки. Самки откладывают яйца в бутоны в стадии обнажения, когда соцветие немного окрасилось и выдвинулось наружу. В уже раскрывающиеся бутоны цветоед яйца уже не откладывает. Это связано с тем, что личинка может не успеть развиться. Личинки яблонного цветоеда питаются пестиками и тычинками. Лепестки пораженных бутонов склеены экскрементами. Бутоны, в которых находятся личинки, не раскрываются, буреют и засыхают. Особенно страдают от яблонного цветоеда сорта среднего срока цветения, с продолжительным периодом бутонизации, имеющие рыхлые, лишенные опушения соцветия.

Если с яблонным цветоедом не бороться, он может повредить абсолютно все бутоны и тогда плодов совсем не будет. Борьбу с яблонным цветоедом начинают в период распускания почек. Для борьбы используют Фитоверм 1%, 4 мл/10 л воды или Фитоверм 0,2% 20 мл/10 л воды. На одно дерево для опрыскивания понадобится около 5 литров рабочего раствора. Опрыскивание следует проводить в сухую, безветренную погоду, в утренние или вечерние часы. Начинать опрыскивание можно при температуре выше 14оС. Древесина нагревается на солнце, благодаря чему достигается оптимальная температура для воздействия препарата на вредителя. Обработка от яблонного цветоеда в фазе зеленого конуса является оптимальным сроком борьбы с вредителем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных