Добавить в закладки:

И. П. Борисова, В.Н. Юваров

 

Представлена симптоматика бактериального заболевания огурца защищенного грунта, результатом которого могут быть существенные потери урожая. Изучено влияние препаратов биологического происхождения на выделенных фитопатогенных бактерий. Предложена схема защиты растений  от этого опасного заболевания.

Ключевые слова: Agrobacterium, «бешеные корни», микробиометод, бактерицид, защита растений.

 

Впервые с новым заболеванием овощных культур защищенного грунта мы столкнулись, когда в январе 2014 года в лабораторию «АгроСервисДиагностика» ООО «Фармбиомедсервис» и в лабораторию бактериологии РУДН из тепличного комбината европейской части России поступили для анализа образцы больной корневой системы огурца с необычной симптоматикой. Результаты экспертизы, проведенные параллельно специалистами обеих лабораторий, показали наличие фитопатогенных бактерий рода Agrobacterium. Подробно об идентификации этих возбудителей можно ознакомиться в статье М. Ходыкиной и соавт. в журнале «Гавриш» №3, 2014 год. Помимо этого, в образцах растений были выделены часто встречающиеся патогенные грибы родов FusariumиPythium и бактерии родов PseudomonasиErwinia. Также были исследованы возможные источники инфекции, среди которых наиболее вероятным оказалась поливная вода, забор которой велся из местной реки.

Приехав по просьбе руководства комбината в тепличный комплекс, авторы увидели увядающие и погибающие растения, плоды нетоварного вида зачастую изогнутые, с сужающимся кончиком в виде сосульки. Симптомы заболевания выглядели как аномально разросшиеся корни без корневых волосков, утолщения на корнях по типу галлов; кончики корешков выходили на поверхность кубика, образуя «щётку».

В Западной Европе заболевание было известно с 70-х годов прошлого столетия и получило названия «корневой коврик» (rootmat) или «бешеные корни» (crazyroots).

По рекомендации, ранее полученной от голландского специалиста, были вскрыты минерально-ватные маты для освещения корней, а в поливную воду внесен в качестве антисептика гипохлорит натрия. Однако всё это результатов не дало, а после гипохлорита натрия стал массово проявляться симптом, известный под названием «жабий лист».

В столь критической для хозяйства ситуации необходимо было срочно принимать экстренные меры уже не просто защиты, а спасения посадок, иначе комбинату грозило банкротство. В качестве первоочередной меры было предложено использование бактерицидов: Фитолавин, Фитоплазмин, Фармайод и биопрепаратов, содержащих живые микроорганизмы, Алирин, Гамаир, Микозар. Ввиду того, что была вероятность побочного фитотоксического эффекта от применения Фитоплазмина первоначально на отдельных матах с растениями разных фаз развития были проведены пробные внесения этого препарата. Предположение подтвердилось: в условиях недостаточной освещенности (короткий световой день в феврале) и при выращивании на минеральной вате у молодых растений огурца проявлялась фитотоксичность. В силу этого был принят такой алгоритм действий: для сведения к минимуму подобных рисков проводить обработки рассады и молодых растений, высаженных в маты, только Фитолавином и Алирином или вместо последнего Микозаром, а обработки Фитоплазмином «встраивать» в систему мероприятий уже на более поздних фазах развития растений – не ранее, чем через месяц после высадки на постоянное место.

Так как в хозяйстве сложилась крайне тяжелая экономическая ситуация, там вынуждены были высаживать рассаду в маты из-под погибших от заболевания растений. Посаженные в такие маты, заполненные переплетенными корнями с «пышным букетом» фитопатогенов, молодые растения были заведомо обречены на заражение и скорую гибель. Ожидать каких-либо существенных урожаев от них было невозможно. Закупить же новые маты можно было только на деньги, вырученные от продаж того же огурца. Чтобы выйти из этого «заколдованного круга» была предложена еще одна мера – пролив использованных матов 1-2 %-ным рабочим раствором Фармайода по 1 л на мат, объёмом 15 л. После предварительного теста на фитотоксичность выяснилось, что кубики с рассадой можно ставить на обработанный мат уже через 1,5-3 суток без каких-либо негативных последствий.

Совместно специалистами ООО НБЦ «Фармбиомед», ООО «АгроБиоТехнологии» и тепличного комбината была разработана и применена на практике следующая схема обработок:

Расход рабочей жидкости 50 мл/растение

  • 2-й настоящий лист – Алирин
  • 3-4 наст. лист – Фитолавин (0,15%)

Расход рабочей жидкости 100 мл/растение

  • Через 2 дня после высадки рассады – Превикур Энерджи
  • Через 5 дней – Микозар
  • Через 4-7 дней – Фитолавин (0,2%)
  • Через 4-7 дней – Фармайод 0,06%
  • Через 4-7 дней – Микозар
  • Через 4-7 дней – Превикур Энерджи
  • Через 4-7 дней – Фитоплазмин(0,2%)
  • Через 4-7 дней – Гамаир
  • Через 4-7 дней – Фитолавин (0,2%)
  • Через 4-7 дней – Нарцисс или Этамон

Через 1,5-2 месяцев после высадки рассады на постоянное место препараты использовали с нормой расхода рабочей жидкости 150-200 мл/растение.

Параллельно группой микробиологов «Фармбиомед» «invitro» проводились опыты по изучению бактерицидной активности препаратов Фитолавин, Фитоплазмин и Фармайод против агробактерий и вторичной инфекции. Было показано, что максимальной активностью против фитопатогенных бактерий рода Agrobacteriumобладает Фитоплазмин, у Фитолавина и Фармайода она ниже. При этом Фитолавин обладает высокой активностью против возбудителей родов PseudomonasиErwinia. Фармайод обладает высокой активностью против большинства патогенов различной этиологии в концентрациях дезинфектанта (1-2% по препарату). А в низких концентрациях, как в данной схеме, по нашим наблюдениям в других опытах, может противостоять увяданию.

Второй визит в ТК состоялся в июне. К этому времени в хозяйстве сложилась уже совсем другая картина: вполне здоровые на вид, зеленые, без признаков увядания растения с товарными плодами. Рабочие теплицы рассказали нам курьезный случай: в пятницу растения по графику полили Фитолавином, а когда пришли в понедельник, ахнули – едва хватило ящиков и сил, чтобы собрать урожай - удалось получить 8 кг/м2 вместо планируемых в феврале 5 кг/м2.

Последние 1,5 месяца перед завершением оборота, когда ситуация выровнялась, препараты применять перестали. Однако специалисты комбината заметили, что ухудшения состояния растений не происходит и предположили, что за время обработок в матах сформировался свой микробный ценоз. По данным экспертизы в среде матов обнаружена высокая концентрация бактерий Bacillussubtilisи грибов Trichodermaharzianum– продуцентов Алирина, Глиокладина и Микозара. Это еще раз подтверждает, что применение препаратов производства «Фармбиомед» не оказывает жесткого негативного влияния на агентов микробиометода при их совместном применении в схемах защиты растений подобных приведенной выше. Чередование обработок антибиотическими препаратами и препаратами, содержащими живые микроорганизмы позволяет не только пролонгировать эффект от применения бактерицидов, но и снижает риск возникновения резистентности.

В 2015 году характерные симптомы заболевания были обнаружены еще в нескольких тепличных комплексах РФ. В ряде случаев микробиологическая экспертиза подтвердила наличие в пораженных растениях фитопатогенных бактерий рода Agrobacterium. Применение предложенной схемы обработок в этих хозяйствах позволяет приостановить развитие и распространение заболевания и получать  гарантированные урожаи.

Библиографический список

Ходыкина М.В., Пехтерева Э.Ш., Кырова Е.И. и др. Новая бактериальная болезнь тепличного огурца. // Гавриш. С.24-28.

 

Об авторах

Борисова Ирина Павловна,

Заведующий лабораторией средств защиты растений ООО НБЦ «Фармбиомед»

Юваров Виктор Николаевич,

Ведущий агроном-консультант ООО «АгроБиоТехнология»

 

I.P. Borisova,Head of laboratory of plant protection products LLC NBC "Phambiomed". E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

V.N. Yvarov, Leading agronomist-consultant LLC "Agrobiotechnology». E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Summary. In this article we present the symptoms of a bacterial disease of cucumber in green houses, the result of which may be significant crop losses. The influence was studied of preparations of biological origin on selected phytopathogenic bacteria. A method is proposed of plant protection of this dangerous disease.

Keywords: Agrobacterium, «crazy roots», microbiomethod, bactericide, plant protection.

IMG 3320

IMG 3339

IMG 3794

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных